何以東方人也慶祝聖誕節?

東方有一個古老的習俗令人禁不住想起聖誕節中的聖誕老人。這是關於韓國人信奉的一個神,叫灶王神;類似的故事大概在中國和本也可以找到。

灶王神負責掌管廚房,是跟古代韓國人拜火習俗有關的火神。(在古代,韓國人運送燒着的炭時總是小心翼翼的,要確保炭火不致熄滅。)韓國人相信火神在年內負責監管家庭每個成員是否循規蹈矩,然後在年底之前幾天從廚房的灶間和煙囱返回天上去。

據稱每逢農曆二月二十三,灶王神會向天神匯報,然後在年底前再從灶間和煙囱回來,按家裏各人的行為賞善罰惡。在他回來那天,家中各人要在廚房及屋內燃點蠟燭。這個火神的模樣跟聖誕老人還有一個相似的地方——一身穿着紅色衣服!韓國人有一個習俗,要媳婦織一對短襪,在冬至那天送給家姑,祝願她長壽百歲,因為冬至以後,日子就漸漸變長了。

你不難看出,以上提及的各點跟聖誕節有不少相似之處。在故事內容和習俗方面,共通之處包括:煙囱、糖果、送禮、短襪、紅衣老人和有關日期等。可是,這些共通點倒不是韓國人輕易接受聖誕節的惟一原因。聖誕節首次傳入韓國時,人們對灶王神的信仰已差不多銷聲匿迹了。事實上,今天大部分韓國人甚至不知道曾有這麽一個故事!

然而我們可以看出,有關冬至和歲暮的種種習俗怎樣透過不同的途徑流傳於世。公元4世紀,羅馬帝國的主流教會把異教徒慶祝太陽神出生的日子——農神節——換上新的名稱,正式把它納入聖誕節的慶典之內。因此,聖誕節實際上只是新瓶舊酒,把當地習俗換上新名稱罷了。這樣的事怎可能發生呢?

送禮的習俗
送禮的習俗從來沒有過時。長久以來,韓國人一向喜歡互相饋贈禮物。這也成為聖誕節後來在韓國流行起來的一個原因。

第二次世界大戰結束後,駐於韓國的美國士兵想加强跟平民百姓的連繫,於是以教堂作為彼此來往、派送禮物和救濟品的地方,尤其在聖誕節這樣做。許多兒童抱着好奇心到教堂去,在那裏首次收到巧克力作禮物。你不難想像,許多兒童都熱切期待下一個聖誕節來臨。

對這些孩子來説,聖誕老人就是頭戴紅色圓錐形絨線帽的美國士兵。箴言19:6説:“愛送禮的,人都為他的朋友。”不錯,利用禮物交朋友確實奏效。可是,正如經文指出,靠禮物來維繫的友誼可不一定長久。以韓國人而言,不少人跟教會的接觸也就只是童年的一包巧克力罷了。話説回頭,他們倒沒有忘記聖誕節。隨着韓國的經濟迅速發展,商業主義大行其道,聖誕節互贈禮物的習俗正好成了刺激消費的好機會。各行各業也趁着聖誕節發大財。

東方人過聖誕節是怎麽一回事,大概由此可見一斑。商人看準聖誕的購物狂潮,不斷推出新的産品。廣告宣傳早在仲夏已經開始部署。到了年底,人們大量購買聖誕禮品、賀卡和音樂錄音帶,令生意額達到頂峰。事實上,廣告宣傳令年輕人覺得,如果在平安要留在家裏,或者收不到任何禮物,簡直就是苦透的事!

隨着聖誕節日近,漢城的商店和購物中心到處出現購物人潮,其他東方地區的情況也沒有兩樣。馬路上交通繁忙,水泄不通。酒店、商業地區、餐廳及總會的顧客門庭若市。喧鬧的人聲、歌聲不絶於耳。在平安夜,垃圾在街上到處可見,穿街過巷的都是醉醺醺的男男女女。

不錯,這就是聖誕節。在東方地區,聖誕節再不是由以基督徒自居的人帶動的節日了。在韓國及其他地區,真正帶頭推動聖誕節慶祝的是商業主義,人人都趁着這個名不副實的基督教節日來發財。那末,這個跟基督精神大相逕庭的聖誕節主要是商業主義製造出來的産品嗎?真正基督徒無疑有理由深入探究,以確定其中所牽涉的重大問題。

聖誕節的起源
一隻被放進動物園鐵籠內的野獸仍然是隻野獸。如果有人以為牠既已在鐵籠裏好一段日子,且看來正享受天倫之樂,就認為牠已被馴化,那就大錯特錯了。你也許不時聽到動物園的工作人員被野獸襲擊的報導。

從某些角度來看,聖誕節慶祝也有點類似。起初,它是跟基督教信仰毫無關係的一隻“野獸”。在“跟羅馬農神節有關”的標題下,《基督教百科全書》(韓語版)就聖誕節作了以下評論:

“異教的農神節和冬節在民間習俗裏是這麽根深蒂固,基督教的勢力也難以把它消除。既然君士坦丁大帝認可了星期天(即福玻斯[太陽神]、密特拉神[光明之神]及主的日子),……也許4世紀的基督徒認為,把上帝兒子的生辰跟太陽的生辰結合起來也並非不合情理。再説,異教節日中那些縱情作樂的特色既然這麽受人歡迎,基督徒也樂得找個藉口讓這些異教節日延續下去,精神不變,慶祝方式也不變。”

你認為這麽一項發展沒有遇到反對的聲音嗎?同一本百科全書指出:“這邊廂,西方及近東方的基督教傳道者反對以無聊輕佻的方式來慶祝基督的生辰;那邊廂,美索不達米亞的基督徒則指控西方的弟兄把異教節日納入基督教範疇,等於犯了偶像崇拜和太陽崇拜之罪。”毫無疑問,事情一開頭就有點不妥了。這部百科全書説:“然而,聖誕節廣受老百姓歡迎,迅速深入民間,以致後來16世紀由基督新教發動的改革也無法把節日取消。”

不錯,一個跟純真基督教信仰毫無關係,本是用來崇拜太陽的節日,就這樣被帶進主流的教會裏。節日的名稱固然改變了,可是異教崇拜的特色卻依舊保留。結果,異教信仰滲透了所謂的基督教,令信徒的靈性受盡腐化。歷史可以作證,隨着所謂的基督教繼續發展,基督倡導的“愛仇敵”精神徹底被殘暴的戰爭和墮落的道德取而代之。

後來,雖然聖誕節被冠以神聖的名稱,它所反映的卻盡是異教的精神——醉酒狂歡、縱情作樂、跳舞、送禮、用聖誕樹布置家居等。為求達到商業主義的最終目標——提高生意額——人們用盡一切方法去利用聖誕節。傳媒固然大肆吹捧,民衆也樂在其中。漢城市中心一家內衣專門店的櫥窗放置了一棵掛滿內衣的聖誕樹,更成了電視新聞報導的內容。不錯,聖誕節的標誌隨處可見,迎接基督再來的精神可就消失得無影無蹤了。

聖經看清楚聖誕節
我們可以從上述的歷史背景和發展看出甚麽呢?如果我們一開始就把襯衣的鈕扣扣錯了,惟一的解決方法就是重頭再來,對嗎?然而,有人反駁説,聖誕節既被“基督教”採納,誰管它是不是源於異教的太陽崇拜呢!因此,他們認為這個節日一旦被視為基督的生辰,就已被神聖化,被賦予全新的意義了。

發生在古代猶大的一件事可讓我們學到寶貴的教訓。公元前612年,猶太人把源於異教的太陽崇拜帶進耶路撒冷聖殿去。那末,人在專用來對耶和華上帝作純真崇拜的處所內崇拜太陽,有沒有就此使這種異教習俗變為神聖呢?聖經者以西結就耶路撒冷聖殿內的太陽崇拜作了以下的報導:“在耶和華的殿門口、廊子和祭壇中間,約有二十五個人……面向東方拜日頭。他對我説:‘人子啊,你看見了嗎?猶大家在此行這可憎的事還算為小嗎?他們在這地遍行强暴,再三惹我發怒,他們拿枝條舉向鼻前。’”——以西結書8:16,17。

不錯,這種異教崇拜不但沒有變成神聖,反而使整座聖殿陷於危險之中。太陽崇拜在猶大國內日益普遍的同時,殘暴與喪盡道德的行為也大行其道。在所謂的基督教國家境內,情形也十分類似。源於太陽崇拜的習俗在聖誕節的慶祝裏昭然可見。值得注意的是,以西結接獲上述異象之後數年,耶路撒冷就遭受上帝判決了。它被巴比倫人所摧毁,全國淪為荒涼。——歷代志下36:15-20。

你在上一篇文章讀到韓國學者對童年的耶穌所作的描繪,也許令你發笑。然而事實是,以一個對基督沒有正確認識的人而言,他的反應實在不無理由。這也許應該使慶祝聖誕節的人認真深思一下。為甚麽呢?因為聖誕節跟與基督有關的真理距離實在太遠了!事實上,聖誕節把基督的真正身份也弄糊塗了。耶穌根本已不再是一個躺在馬裏的嬰孩。

聖經再三指出,耶穌現在是彌賽亞,是上帝的天上王國裏位高權重的君王。(啟示錄11:15)他已經準備就緒,要消除人間的一切困苦與貧窮,就是有些人在聖誕節做善事時偶爾記得的事。