初代教會有甚麽特點?

初代教會基督徒一段輝煌的歷史。那時的教會有以下的特點:

一、虔心屬靈。

使徒行傳2:4說:「各人就充滿聖靈,照着聖靈賜給他們的話,說起不同的外語來。」

他們常常聚集在一起期待所應許的聖靈降臨,在公元33年五旬節那天共有一百二個。(使徒行傳1:15)這是第一個基督徒教會,把他們召集起來的不是金錢、物質、勢力,更不是什麼大人物如彼得雅各、約翰等使徒的號召力。他們全都充滿聖靈。他們的行為都順應聖靈。教會不做世俗的事務,例如開辦學校、社會服務、文娱康樂、干預政治等。不能不做時,才交給幾個專責的人。(使徒行傳6:2)屬靈的事永遠是優先和主要的活動。

 

二、熱心見證。

 

使徒行傳2:14:「彼得和十一位使徒站起來。彼得高聲說:『各位猶地亞人和耶路撒冷的所有居民,你們要知道,要側耳聽我的話。』」

 

初代教會對內固然虔心屬靈,對外更敢熱心見證。使徒身先士卒,不畏強權,盡一切努力,向人宣講基督好消息,直至這個好消息傳遍天下。

 

 

三、勤心查經。

 

使徒行傳17:10-11:

他們「非常熱切地接受神聖的話語,天天細心考查聖經,要對證所聽見的事。」

他們相信全部聖經就是上帝的話,不論行事為人、道德操守、教會的組織,都完全按照聖經的指引去做。他們所傳的信息也是完全根據聖經,不談自己的個人見解,不妄自加入世人的哲學和智慧。他們也不會隨相信,必先親自查考聖經對證。所以他們所傳的信息有力而感人。

四、痛心悔改

使徒行傳2:37-38:

「聽見的人都心如刀割,對彼得和其餘的使徒說:『各位弟兄,我們該做甚麼呢?』彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督受浸,好叫你們的罪得蒙寬恕,你們也可以白白領受聖靈的恩賜』」

地上有形的教會總免不了有不完全的地方,因為它是罪人的團契。

不過這些罪人應該都是悔改了,而且以行動表明他們真的改變了,不再過以往的生活方式。聖經的教誨在他們的身上發揮作用。另一方面,行為違反聖經教導,又拒絕悔改的人,必然會被逐出教會。(哥林多前書5:11-13)

 

 

五、虛心受洗。

 

使徒行傳2:41:「衷心接受他話的人都受了浸。那一天,大約增加了三千人。」

 

初代教會的受浸的人,都是:1聽道而信主;2憂傷而悔改;3虛心而受洗。

他們受浸後,加入了一個基督徒弟兄團體,即使身處不同的地方,都是和諧合一。絕沒有不同宗派,不同禮儀,不同山頭,彼此攻擊的情況。

 

 

六、恆心祈禱。

 

使徒行傳2:42-43:

「他們專心學習使徒所教的道理,彼此分享,一同吃喝,一同禱告。 人人都起了敬畏的心,使徒也行了許多異兆神跡。」

 

一個教會若沒有勤查經、恆心祈禱,絕不會復興,就信徒的信仰也談不上有什麼根基

初代教會不僅重視查經,更重視祈禱。他們要作重大決定,每當身處逆境,都會禱告尋求指引,而不是用自己的方法,例如試圖依附或跟政權對抗。

 

 

七、愛心待人。

 

使徒行傳2:44-46:

「全體信徒凡物共享,賣掉財產家業,照各人所需要的,把所得的東西分給各人。他們天天齊心一意在聖殿裏聚集,在人的家裏吃飯,歡歡喜喜,誠心分享食物。」

 

初代教會的最大特色就是弟兄姊妹充滿愛心,實踐基督的吩咐——彼此相愛。(約翰福音13:34,35)

教會實現親愛如一家的景象,所以吸引了許多人歸主。

 

 

很多人只懂得嗟嘆今的教會不如初代教會。其實他們應該撫心自問:如果我的教會跟初代教會不同,會不會表明這群人只是虛有其表,不是真正的基督徒?我有沒有得過且過,還是認真查證自己的信仰?世上有沒有教會跟初代教會有相同的精神

 

現代確實有一群基督徒跟初代教會有相同的面貌。請你祈求上帝幫助你找到他們。也許他們就在你身邊不遠之處。