為甚麼別人說你們是異端?

有些人不喜歡你的信仰,就會把你叫做「異端」,以表示你的不是正宗,他才是正宗。如果有人抱着郎自大的心態,不肯客觀地去看問題,自然不能明白真理。這是他的損失。你就不需要太過介懷。

使徒保羅也被人叫做異端。

猶太教的祭司長說:「我們查出這個人像瘟疫一樣,在普天下的猶太人當中煽動叛亂,是拿撒勒異端教派的一個先鋒」(使徒行傳 24:5)

使徒保羅感到難過嗎?他想辯駁,否認自己是異端教派嗎?沒有。他大方地承認,說:「倒是有一點我要向大人承認,我確實遵循他們所謂的『異端教派』之道,敬奉我祖先的上帝,相信律法先知書上所記的一切。」(使徒行傳 24:14)

他知道他為甚麼被人稱為異端:

一、因為他不相信一些錯誤的道理

例如:好人死後都要到天堂,壞人下地獄。這是錯的。其實他們的真正希望是復活。保羅說:「我對上帝所存的希望,其實也是他們的盼望,就是義人和不義的人都要復活。」(使徒行傳 24:15)

二、保羅承認耶穌基督,是坐在上帝右邊的那位。

保羅作證說:「這個兒子,上帝早已立他承受全部產業,也通過他造了萬事萬物。他反映上帝的榮耀,精確體現上帝的本質,而且憑着他大有力量的話使萬物常存。他除淨了我們的罪,就坐在高天至尊者的右邊。」(希伯來書 1:2, 3)

當日的宗教不承認耶穌,今天有些宗教就要人相信他是上帝,不是上帝右邊的那位。這些都是人的想法,都是錯的。

三、保羅不肯拜偶像。破壞了某些人的生意。

當日的人指控保羅:「這個保羅不單在以弗所,還幾乎在整個亞細亞行省,說服一大群人改信另一套道理,說用造的並不是神。危險的是,不但我們這個行業要譽掃地,而且偉大女神阿耳忒彌斯的殿宇也要被人蔑視,連全亞細亞行省和天下崇拜的這位女神,也威嚴盡失了。」(使徒行傳 19:26, 27)

保羅揭法那些虛偽的宗教,把他們的謬誤暴露出來,自然會惹人憎厭。許多所謂牧,許多宗教領袖自立為正派,為自己爭取權力和利益,把作對的人打成「異端」

保羅如果活在今天,他一樣會被那些所謂主流教會劃為異端者。他肯定會為此自豪。想想,有些教會接納同性戀的人做牧師;有些教會積極干預政治,要搞佔領中環來奪權;有些教會容忍牧師神父性侵教友。他們說你是異端,指出你不是同路人,你不是該感到高興嗎?如果他們說你是自己人,你就有禍了!

耶穌說:「人人都說你們好的時候,你們就有禍了,因為他們的祖先待假先知也是這樣。」(路加福音 6:26)

相關文章:

你們是基督徒嗎?

你們認為只有你們的信仰才是正確的嗎?

你們相信耶穌嗎?

為甚麽你們也探訪已有宗教信仰的人?

你們是美國的一個教派嗎?