基督徒為甚麼要強調自由意志?那自由意志是甚麼?

自由意志就是選擇的自由。對基督徒來説,最重要的是愛心。自由意志是愛心的必要條件。

哥林多前書 13:1, 2 “我就算能説世人天使的語言,卻沒有愛,也不過像發聲的銅鑼,鳴響的鐃鈸。我就算有説預言的恩賜,洞悉一切神聖的秘密,明白各樣的知識,又有足的信心能够移山,卻沒有愛,也算不了甚麽。”

馬太福音 22:37-40 耶穌對他説:“‘你要全心、全意、全智,愛耶和華你的上帝。’這是最大、最重要的誡命。其次的也相似,就是‘要愛人如己’。全律法和衆先知的話都繫於這兩條誡命。”

哲客問:

“為甚麼要認定人類若要有關愛、美善、快樂等,則必須擁有自由意志?上帝為甚麼不可以造出一些很忠誠很有愛心地伴隨著主人(上帝)、渴望獲得主人的讚賞、略為明白主人的心意(即使現在的信徒也會不斷聲稱人無法明白上帝很多心意,那麼,再知少一點,有甚麼大不了?)、有危難或試探時必會站在主人那一方……的一種人類?…… 原來上帝可以選擇創造一個更少痛苦但同樣有很多美善的世界,但為甚麼祂卻不造那個世界出來,倒要令現實世界裡有那麼多人受苦?”

問的人看不出愛心跟自由意志有甚麽關係。兩者的關係在於:

1、人有自由選擇做某件事,不等於他應該這樣做。人要為自己的選擇承擔責任。
2、為了另一個人的好處,自願選擇不做某件他有權做的事,或自願做一件他有權不做的事,就表明他愛對方了。

如果某個體沒有自由意志,例如一台電腦,他沒有作過任何選擇,他所做的一切都不是自主的,錯或對,都不是他的責任。如果某個體沒有自由意志,就沒有所謂自願選擇,所做的都是無可避免要做的,所不做的也是無能力做的,也就談不上愛心了。換句話説,如果上帝造出一種只會做他喜歡的事,沒有能力違抗命令的人,這種人就是沒有自由意志的。

憑着愛心服從上帝有多重要?

約翰一書 5:3 我們遵守上帝的誡命,就是愛他了,況且他的誡命並不是沉重的負擔

至於有些人為甚麽不明白上帝的心意,原因是他們找藉口,不想跟着去做。

哲客又説:

“自由意志不必然涵衍罪惡的可能性。若要小孩自由地玩,享受那自由的快樂,其實弄一個遊戲圍欄 (playpen) 來防止受傷便可,即是說,自由不必然導致罪惡的可能性。”

這樣説是不全面的。如果小孩想要爬出遊戲圍欄,不也是會受傷嗎?當然,把圍欄加高可以防止他爬出來,或把他用繞綁起來也可以。但即使他不能爬出來,也有可能在裏面傷害自己。他可以撞牆,跟其他小孩打架,咬自己的指。當然正常的小孩不會這樣做,但如果要排除一切受傷的可能性,就要施加更多限制,直至他完全失去自由為止。

上帝創造了一個有很多人受苦的世界嗎?創世記説明了,這是亞當的選擇,不是上帝的選擇。

亞當的選擇是:他不愛上帝,只愛自己。

相關文章:

關於自由意志,聖經怎麽説?上帝是否主宰了一切呢?