安慰痛失親友的人

世界各地,每天都有數以千計的家庭遭遇悲劇喪失親友。每當孩子丈夫妻子、父母、朋友被死亡奪去,他們就好像使徒保羅所説,感到死亡是人「最後的仇敵」。(哥林多前書15:25,26)

人初次聽到親友去世,首先的自然反應往往是加以否認。他們可能會想「這是不可能發生的!我實在無法相信。」後面會繼續談談他們接下來一般的反應。

要懂得怎樣安慰他們,幫他們應付悲痛,首先要回答一些重要的問題。死去的人是否就此一了百了?終有一天我們能跟死去的親友重聚嗎?

確實有希望

聖經的執者保羅指出,我們有希望擺脱「最後的仇敵」死亡,獲得舒解。他説:「連死亡這最後的仇敵也必被消滅。」(哥林多前書15:26)為甚麽保羅這麽肯定呢?因為他受過耶穌教導,而耶穌自己就曾從死裏復活。(使徒行傳9:3-19)保羅説:「死亡既然因一個人而來,死人復活自然也因一個人而來。在亞當裏,現在所有人都要死去;在基督裏,將來所有人也都要活過來。」(哥林多前書15:21,22)

有一次耶穌在拿因遇到一位寡婦,見到她的兒子剛去世,就很難過。聖經説:「[耶穌]走近城門的時候,剛巧有人抬着一個死人出來,死者是個獨生子,他母親又是個寡婦。城裏有一大群人陪着她。主一看見她,就動了憐憫的心,對她説:『不要哭。』 他上前按住擔架,擔抬的人就站住。耶穌説:『年輕人,我吩咐你起來!』 死者就坐起來,開口説話,耶穌把他交給他的母親。人人都起了敬畏的心,榮耀上帝説:『我們有偉大的先知興起來了。』又説:『上帝顧念他的子民了。』」耶穌深深憐憫寡婦,於是把她的兒子復活過來!請想想他將來也會怎樣做!(路加福音7:12-16)

耶穌在這麽多人面前施行了這個復活奇迹,預示未來的一場復活。耶穌在施行這個奇迹之前已預言到,人將來會在『新天』統治之下在地上復活過來。當時他説:「不要為這件事驚奇,因為時候要到,所有在紀念墓裏的人都要聽見他的聲音,就出來。行善的,復活終得生命;作惡的,復活終被定罪。」(啟示錄21:1,3,4;約翰福音5:28,29;彼得後書3:13)

還有其他人也曾目擊復活發生,包括彼得、耶穌的其他使徒門徒。他們在加利利海見到復活後的耶穌,聽見他對他們説話。聖經記載了他們相遇的情況:「耶穌對他們説:『你們來吃早點吧。』沒有一個門徒敢問他:『你是誰?』因為他們都知道他是主。耶穌走過去,把餅遞給他們,又照樣把魚遞給他們。耶穌死而復生以後,這是第三次向一群門徒顯現了。」(約翰福音21:12-14)

因此,彼得懷着足的信心説:「願我們主耶穌基督的父上帝受到稱頌,因為他按着自己的大慈悲,藉着耶穌基督從死裏復活,賜給我們新生,使我們有永活的希望」。(彼得前書1:3)

使徒保羅表示他也對復活的希望堅信不疑,説:「相信律法和先知書上所記的一切。我對上帝所存的希望,其實也是他們的盼望,就是義人和不義的人都要復活。」(使徒行傳24:14,15)

因此,千百萬人都深信,他們有朝一能再次跟去世的親友重聚,但卻是在一個更加美好的世界裏。到底是在一個怎樣的地方,怎樣的環境呢?甚麽時候也會發生呢?在本文最後部份《去世親友的穩確希望》,會進一步解釋這個基於聖經的希望。

如果你或你的親友由於最近有親人去世而悲傷,可能想知道以下問題的答案:為去世的人悲傷是正常的嗎?我怎樣才能在生活上適應過來?别人可以怎樣幫助我應付?我可以怎樣幫助身邊痛失親友的人?最後,關於去世的人的希望,聖經的真理是怎樣的?我會跟親友重聚嗎?在甚麽地方?

後文會解答以上的問題。