為甚麼有那麼多基督教教派?

耶穌基督只創立了一個基督教。有這麼多教派,原因是有很多冒牌貨魚目混珠。

耶穌早就預告會出現這個情況:

馬太福音 13:24-30,耶穌向門徒打了一個比喻,說:「天上的王國好比一個人把好種子撒在田裏。衆人睡覺的時候,他的仇敵來了,在小麥當中另外撒下毒麥的種子,就走了。 到長葉結實的時候,毒麥也顯出來。家主的奴隸就上前對他說:『主人,你撒在田裏的,不是好種子嗎?怎麼竟有毒麥呢?』家主對他們說:『這是敵人做的。』奴隸對他說:『這樣,你要我們出去把毒麥收集起來嗎?』他說:『不用,免得你們收集毒麥的時候,把小麥也一併連根拔起。讓這兩樣一起成長,直到收割莊稼的時候。到收割莊稼的時候,我要吩咐收割的人說:先把毒麥收集起來,捆成捆,預備燒掉,然後把小麥收在倉裏。』」

所以耶穌曾說:「不是每一個對我說『主啊,主啊』的人,都可以進天上的王國。惟獨遵行我天父旨意的人,才可以進去。到那個子,很多人會對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的說過預言,奉你的名趕過邪靈,奉你的名行過很多異能嗎?』到時我就要向他們聲明說:『我從來不認識你們!你們這些行事不法的人,離開我去吧。』」(馬太福音 7:21 )

造成不同教派的原因有以下幾個:

一、有些人想成為領袖。
保羅指出這個情況:「我知道我離去以後,必有兇暴的狼混進你們中間,苛待羊群;就是在你們中間也必有人起來說歪曲的話,拉攏門徒跟從他們。」(使徒行傳 20:29, 30 )

你必定能想起許多宗教界的名人,所謂名牧。他們為名為利,建立自己的山頭。

二、甘心被政治利用。
耶穌說他的門徒「不屬於世界,而是我從世界中揀選你們出來,所以世人就恨你們。」許多所謂基督教為了權力,甘心被政治利用。第一個例子就是公元四世紀羅馬皇帝君士坦丁。當時基督教會裏許多人為了想得到政府承認,就不惜出賣信仰,接受許多異教信條和習俗。

另一個例子就是英國聖公會。他們從羅馬天主教分裂出來,因為六世紀的英皇亨利八世不甘被羅馬天主教會指指點點,就自立為教會在地上的最高元首。這可說是典型的三自教會

另一個例子就是美國內戰,由於教友分别支持南北政府,浸信會也一分為二。直到今天,美國的浸信會仍然分為美南浸信會和美北浸禮會。

那怎樣辨認出真的基督教呢?大家就請查考聖經,自己找出答案。

耶穌說:「你們憑着他們的果實,就可以認出他們來。」(馬太福音 7:16)

相關文章: