甚麽是佛教如來宗?

佛教如來宗是一個在台灣活躍的宗教團體。

如來(梵語:Tathāgata),音譯為多陀阿伽陀,佛的大稱號之一。

tatha 意思是「如」,agata 意思是「來」,如來,「就像來了一樣」,更進一步講,「就在這兒」,所以在這裡「來」與「未來」是完全一樣的,任何有意或無意的區分都是錯誤的、徒勞的。「如來」一詞實在是指佛無處不在的真如法性,亦即法身佛或說佛的法身。「如來」二字的意思極其美妙,構詞巧奪天工,中文的譯也形像傳神,惟妙惟肖,只此二字已演繹了一大藏教,或說揭示了宇宙的奧秘。

指真如,含兩層意思:

  1. 憑藉真如之道,通過努力,不斷累積善因,最後終於成佛,故如來,也就是真身如來
  2. 通過介紹真如之道,使眾生增長智慧、消除煩惱、獲取利益,故名如來,也就是應身如來

也有解釋作「如諸佛而來,故名如來」。民間常以如來如來佛專指佛教創始者釋迦牟尼佛。

根據佛教如來宗的網站説:

“妙禪師父在一九九八年證悟成為大成就明師!立‘佛教如來宗’。

妙禪師父以‘三聖教’、‘達血脈論’、‘般若波羅多心經’、‘金剛般若波羅經’等為本門最究竟的大圓滿法。

妙禪師父開示:衆生本自俱足的真如佛性亦稱為‘如來’,好比璀璨的明珠,是取之不盡、用之不竭的寶藏;因此立‘佛教如來宗’教導分子認識‘如來’,普渡衆生,教化分子不斷開悟,分子見證如來,開啟生命的寶藏,成就佛道,利益方衆生,喻為——‘還君明珠’。”

該組織據稱有三萬弟子。

該組織網站説:

“妙禪師父立「佛教如來宗」,希望能在全世界渡化眾生,並組成殊勝不可思議的千千眼觀世音團隊,利益眾生,傳播「佛法在世間,不離世間覺」的福音。讓眾生,人生在世活得身心靈圓滿,並期讓弟子在利人利己的自覺覺他中,不斷開悟覺醒,通過如來的標準,而明心見性,成就佛道。

妙禪師父這一生的使命是弘揚如來正法,普渡眾生,要開啟眾生本自俱足的佛性,帶領弟子明心見性,成就佛道,「還君明珠」,幫助世界和平、眾生安樂幸福!”

並不是所有信奉佛教的人都接受佛教如來宗的教義。批評的地方包括以下幾點:尊崇一個人(只有師父能助人消業障,師父是這個世間唯一的佛);沒有解答許多重要問題(總之你相信師父就是了);用威脅段控制人(不斷以惡業引爆來恐嚇你)。

比較聖經所説的話:

啟示錄 4:11) “耶和華我們的上帝,你配得榮耀、尊崇、力量,因為你創造了一切,一切都是因為你的旨意才能存在,才被創造的。”

詩篇 146:3, 4) 你們不要信賴權貴, 不要倚靠世人, 他們不能拯救你們。 4 人一斷氣,就歸回地土; 他的思想,當天就消滅。

(約翰一書 5:3) 我們遵守上帝的誡命,就是愛他了,況且他的誡命並不是沉重的負擔,

相關文章:

關於妙禪師父

你的宗教信仰能滿足你的心靈需要嗎?

逃亡異地,重獲新生

心碎了,信心也碎了

我們真的能够認識上帝嗎?

你相不相信人有前世今生?