《登山寶訓》——「你們禱告的時候」

耶穌講完向窮人施捨時要避免虛偽之後,他說:「你們禱告的時候,也不可像那些虚偽的人。」(馬太福音6:5)

「你們禱告的時候」這句話顯示,耶穌的門徒經常都會禱告,而禱告是崇拜的重要部分。不過,他們不可效法「那些虚偽的人」,那些自以為義的法利賽派;這些人雖公開炫耀自己對宗教有多虔誠,卻只是虛有其表。(馬太福音23:13-32)

耶穌談到這些虚偽的人,他說:「他們喜歡站在會堂和大街的轉角上禱告,故意讓人看見。」(馬太福音6:5)

公元1世紀時,猶太人習慣整個會眾集合起來一起禱告,通常是耶路撒冷聖殿大約上午9時和下午3時獻祭的時候。耶路撒冷的很多居民會在聖殿外院裏,跟其他信徒一起禱告。耶路撒冷城外虔誠的猶太人往往一兩次「在會堂裏」禱告。禱告的慣常姿勢是站着。(參看路加福音18:11,13)

在早晚禱告時,大多數人都不在聖殿或會堂附近,那時他們在哪裏,就會停下來在哪裏禱告。有些人「喜歡」在要禱告的時候剛好停在「大街的轉角上」,在四通八達的路上「讓人看見」。他們裝作神聖,「裝模作樣作冗長的禱告」,目的是要得到旁觀的人的尊敬。(路加福音20:47)

關於在街頭和公共場所禱告,猶太拉比著作裏找到下面這些例子:「拉比迦南說過:『我見過拉比贊來在塞科尼斯街市上站著禱告,然後向走前四步,又做額外另一個禱告。』」(《巴勒斯坦法典》)「一個人在街頭或露天地方站著禱告的時候,如果有驢子、策驢夫或陶工經過,他就會迥避一旁,卻不應打斷禱告。據說拉比查連拿便多沙[約在公元70年]有一次站著禱告時,有毒蛇咬了他一口,但他並沒有因此打斷禱告。」(《多斯佛達》,補充《密西拿》的著作)。

關於這些虚偽的人,耶穌說:「我實在告訴你們,他們已經得到全部的獎賞了。」(馬太福音6:5)他們最想得到的就是別人的讚譽和褒揚,他們已得到了,而且這是他們應得的全部賞賜。至於那些裝模作樣的禱告,並不會得到上帝垂聽

耶穌繼續說:「你禱告的時候,倒要進你的私人房間,關上門,然後向你在暗中的父親禱告。你父親暗中觀察,就會回報你。」(馬太福音6:6)

耶穌並不是要禁止人在會眾中禱告。「要進你的私人房間,關上門」的意思是要勸人不要為了引起注意和贏得尊敬而公開禱告。這個勸告跟賙濟窮人的勸告類似,耶穌説:「不要讓左知道右所做的」。(馬太福音6:3)耶穌立下了完美的榜樣,禱告的時候並沒有讓人注意自己。例如,耶穌揀選12使徒之前整晚禱告,但他並沒有在旁人面前呼求上帝,反而「上山禱告去了」。(路加福音6:12)

耶穌指出虚偽的人也會以另一種方式濫用禱告。他說:「你們禱告,不要反反覆覆説同樣的話,好像列國的世人一樣,他們以為話説得多就蒙垂聽。」(馬太福音6:7)

耶穌並不是說門徒應該避免在禱告裏衷心懇求和說感謝的話。馬太福音敍述耶穌在客西馬尼園裏三次禱告直到深,「把同樣的話又説了一遍」。(馬太福音26:36-45)

可是,模仿「外邦人」反反覆覆説同樣的話禱告是不對的。外邦人禱告時慣於「反反覆覆」,背誦經文或一大堆多餘的話。聖經記述古代巴力崇拜者「從早上直到中午,不斷求告巴力的,説:『巴力啊,求你回應我們!』」(列王紀上18:26)以弗所那些反對基督教的外邦人也差不多,聖經描述他們:「異口同聲呼喊説:『以弗所人的阿耳忒彌斯,顯赫偉大!』這樣一連喊了大約兩個小時。」(使徒行傳19:34)羅馬詩人德倫西(公元前2世紀)的詩中有句埋怨的話:「妻子阿,求你不要因你的孩兒安全無恙使用感恩的話嚇倒諸神,除非你認為他們甚麼都不明白,除非你告訴他們一百遍。」

時至今,許多「列國的世人」仍舊向他們的神作重複的禱告。比如說,有些佛教徒用一串108粒珠子的念珠吟誦喃嘸阿彌陀佛。類似地,甚至很多信基督教的人也會在教堂裏一次又一次地背誦同樣的禱文,以為重複這麼多次「必蒙垂聽」。但在上帝眼中,「反反覆覆説同樣的話」一點價值也沒有。

耶穌繼續說:「你們不要跟他們一樣,因為你們還沒有求,上帝你們的父親就知道你們需要甚麽了。」(馬太福音6:8)

顯然許多猶太宗教領袖因作長篇大論的禱告而「效法」列國的世人。《巴比倫法典》在以下的話裏說明這種傾向:「有一名[誦讀員]走到夏速拿[法師]面前說,偉大的、全能的、可畏的、威武的、有力的、可怕的、堅強的、無懼的、確實而佩受尊崇的上帝阿。」那名法師把這樣不必要的堆疊字眼斥為「侮辱」上帝。

經常向上帝衷誠禱告,包括讚美、感謝、祈求,都沒有錯,都是崇拜的重要部分。(腓立比書4:6)但如果我們以為要反反覆覆把同一件事情說完又說,上帝才會知道我們的需要,好像説上帝無知而又粗心大意,那就大錯特錯了。人在禱告時應該清楚意識,自己「還沒有求,上帝你們的父親就知道你們需要甚麽了」。