《登山寶訓》——「先去跟弟兄講和」

耶穌警誡他的聽眾懷怒不息足以致命,之後,他就把他們的思想引向怎樣徹底解決忿恨。他說:「所以,你把禮物帶到壇來的時候,要是在那裏想起有弟兄對你不滿,就要把禮物留在壇前,先去跟弟兄講和,回來才把禮物獻上。」(馬太福音5:23,24)

在這裏,「禮物」是指崇拜耶和華的人在聖殿裏獻上的任何祭物。把動物獻上作為祭物,是崇拜安排裏相當重要的部分,是上帝吩咐的。雖然這樣做很重要,但對於一個想起有弟兄對自己不滿的人來説,耶穌説有另一件事是更加重要,耶穌説,他們應該「把禮物留在壇前,先去跟弟兄講和,回來才把禮物獻上。」

要跟弟兄講和看起來並不是很難的事,但請注意,一般人都是在逾越節、五旬節和住棚節這三個節期時把祭物帶到耶路撒冷獻上。(申命記16:16,17)這時候,那個被冒犯的弟兄很可能會在那些連群結隊、成千上萬前往耶路撒冷守節的人當中。

耶穌的話可能令人想起摩西律法裏有關贖愆祭的規定。人如果偷盜、損害别人的財物或欺騙人,根據上帝的律法悔改的犯過者首先要如數歸還損失,另加損失的五分之一,然後才獻上祭物為自己贖罪。(利未記6:1-7)可是,耶穌的這番話並不限於贖愆祭或實際犯了罪的人。耶穌的意思是,也許一個人的良心告訴自己他曾做得不好,也許他想起在某些事上虧欠了弟兄,也許弟兄對自己的態度顯示弟兄由於某個原因感到受冒犯,不論甚麽原因,想起有弟兄對自己不滿,一個人都應該把獻祭暫時擱下。他應當將祭物活生生地「留在壇前」,即是在聖殿祭司院子中的全燒祭壇前。

在上帝看來,一個人跟同胞的關係實在是崇拜中明確、重要的部份。無論獻上多少動物,即使有「千千的公羊」,如果人並沒有善待自己同胞,對上帝來說他獻的祭也是毫無意義的。(彌迦書6:6-8)使徒約翰指出:「人不愛自己看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」(約翰一書4:20)

耶穌進一步勸他的聽眾要盡快解決糾紛,不要耽延,他說:「假如有人要控告你,就要趁着你和他還在路上,趕快解決糾紛。」(馬太福音5:25)

「趁着你和他還在路上」,意思是冒犯别人的人應當盡力在庭外和解。如果冒犯别人的人承認自己有錯,表示後悔和願意作出賠償,很可能那個投訴的人會願意表現憐憫,甚至會答應作出一些寬限,讓冒犯者不必過度賠償,超過自己的能力

耶穌指出,迅速解決糾紛是有切合實際的理由的,他說:「免得控告你的人把你交給審判官,審判官把你交給差役,關在監裏。」(馬太福音5:25)。

案件一旦呈交法院處理,如果被告證明有罪而又無法清付他所欠的,審判官可能把他交給「差役」。結果這個差役就會將罪犯投入監中。要囚禁多久呢?

耶穌說:「我確確實實告訴你,你不還清最後一毛錢,就休想出監。」(馬太福音5:26)監禁會持續到付清最後的一毛錢,根據馬太福音的希臘語原文,這一毛錢約相等於農人一天工價的六四分之一。除非有人來到清付囚犯的債務,否則他可能要留在獄中一段很長的時間。

人必須善待自己的同胞,他的崇拜才會蒙上帝悅納。使徒保羅勸勉信徒同工說:「下定決心,總不把絆腳石或使人失足的事放在弟兄面前。」(羅馬書14:13)假如真的有絆腳石出現,基督徒就必須記起耶穌的話,「趕快解決糾紛」。(馬太福音5:25)因為耶和華說:「我喜歡的是忠貞之愛,不是祭牲。」(何西阿書6:6)