《登山寶訓》——禁食的時候要抹頭也要洗臉

論述完施捨與禱告後,耶穌把話題轉向猶太人的第三種主要的崇拜活動,就是禁食。我們仔細地看耶穌的話之前,先了解一些背景的資料。

上帝通過摩西所頒布的律法裏,並無特別提到禁食。律法只吩咐以色列人在贖罪要「克己守戒」,根據他們對這個規定的了解,他們就會在這個時候禁食。(利未記23:27;民數記29:7;利未記16:29-31;詩篇35:13;以賽亞書58:3,5)雖然摩西律法只規定要在這個日子克己守戒,以色列人還額外定立了很多其他要禁食的場合。他們在國家遭遇災難的週年紀念日、旱災、農作物歉收、瘟疫及戰爭期間,也會公開地禁食。(撒迦利亞書7:5;8:19)

此外,有些人也會自願地禁食或私下禁食,以求蒙上帝特別眷顧,有些人也會在守哀時禁食。(撒母耳記下12:16)禁食可以長達一天或好幾天。按照猶太傳統,禁食並不是整天二四小時不吃東西,只是在白天時不吃東西而已。一般來説,人們只會在哀傷時自願禁食。

但法利賽派的情形卻不同。耶穌在一個比喻裏説,有些法利賽派的人「一週禁食兩次」。(路加福音18:12)這類禁食通常是在星期一和星期四兩天進行。看來法利賽派以為定期禁食會帶來上帝的賜福,也能避免國家遭遇災禍。《巴比倫的猶太法典》提到一位公元1世紀猶太拉比的故事,從中我們可以看到有些人的做法多麽極端:

「為了祈求耶路撒冷不致遭受毀滅,拉比撒督禁食了四年。[他變得非常瘦骨嶙峋,以致]當他吃任何東西時也可以見到食物[通過他的咽喉]。他需要恢復體力的時候,他們就會給他一個無花果,他只吸吮果汁,抛掉剩餘的部分。」

耶穌對禁食的勸告

耶穌開始提出有關禁食的勸告,他說:「你們禁食的時候,不要再面帶愁容,像那些虚偽的人一樣。他們把臉弄得難看,讓人看出他們禁食。」(馬太福音6:16)

耶穌從來沒有吩咐他的門徒禁食,大衆都知道基督徒沒有常常禁食。(馬太福音9:14,15)另一方面,耶穌也沒有禁止門徒禁食。「你們禁食的時候」,這句話顯示基督徒也會在某些特別的場合禁食。(使徒行傳13:2,3;14:23)

但他們絕不應「把臉弄得難看,讓人看出他們禁食。」耶穌説那些假冒為善的人故意「把臉弄得難看」。他們在禁食的日子不顧儀容,可能不梳洗、不裝扮,將灰灑在自己頭上。他們這樣做的真正目的是「讓人看出他們禁食」。他們希望别人用欽羨的眼光看他們,受這麽虔誠的外表所感動而稱讚他們。

這些做法跟故意在公眾面前施捨和禱告一樣,都是裝模作樣,為了讓别人看見。耶穌談及那些為了類似理由禁食的人說:「我實在告訴你們,他們已經得到全部的獎賞了。」(馬太福音6:16;6:2,5)他們得到的並不是上帝賜的福,而是同胞們欽羨的目光,這已經他們應得的「獎賞」。他們既然得了「全部的」獎賞,上帝就不必再賜甚麽給他們。

耶穌繼續說,「你禁食的時候,倒要用抹頭,也要洗臉。」(馬太福音6:17)猶太人習慣在身體上抹油和洗濯,猶太的傳統卻禁止人在公開禁食的日子這樣做。例如在贖罪日和第五個月亞別月的第九日,即上帝在耶路撒冷聖殿遭受毀滅的週年紀念日,猶太人都不可以抹油和洗濯。法利賽派在每週兩次禁食的日子也會實施這樣的禁令。不過,耶穌卻吩咐門徒在禁食的時候,要「用油抹頭,也要洗臉」,即跟平常一樣。

為甚麽要這樣做呢?耶穌說:「這樣,你禁食就不是給人看,而是給你在暗中的父親看。」(馬太福音6:18)他們不是要令人高興,而是要那位在「暗中」看不見的上帝高興。因此,他們無需有任何記號讓人知道他們在禁食。

但耶穌保證,就算人沒有注意到也不會稱讚那個暗中禁食的人,「你父親暗中觀察,就會回報你。」(馬太福音6:18)上帝的確「觀察」他的僕人怎樣崇拜他。上帝所重視的不是外在可見的敬虔行為,而是誠懇的內心,以及對同胞所作的善行。(撒母耳記上16:7;歷代志上28:9)談到禁食,以賽亞説:

「『我們禁食,你為甚麽不垂看呢?我們克己守戒,你為甚麽不垂顧呢?』其實,你們這些人在禁食之日尋歡作樂,還强迫所有工人服勞役。你們禁食,卻爭吵打架、惡拳相向。你們禁食,不是反倒在這日使你們的喧聲上達高天嗎?我所定的禁食日,難道只是要人克己守戒嗎?難道只是要人垂頭喪氣像,拿粗布灰燼鋪在地上當床嗎?這也配稱為禁食日,配稱為耶和華悦納之日嗎?

「我所定的禁食日,不是要你們解除邪惡的鎖,鬆開軛上的繩索,釋放受欺壓的人,折斷一切軛嗎?不是要你們分糧給飢餓的人,收留無家可歸的淒涼人嗎?不是要你們見赤身的就給他衣服蔽體,有骨同胞來求助就不可躲避嗎?」——以賽亞書58:3-7

耶穌保證上帝會「回報」那些懷着正當動機偶爾禁食的人。這些回報遠比世人給予的任何東西更好。事實上,登山寶訓的聽眾有機會在天上獲得不朽的生命,成為上帝的彌賽亞王國的成員。(路加福音22:28-30;約翰福音14:2-4;啟示錄20:6)