《登山寶訓》——聽見這話,就要去行

耶穌用了一個雙重的比喻結束《登山寶訓》,說:「所以,凡聽見我這些話又遵行的,好比一個睿智的人,把房子建在磐石上。打,水沖,風吹,衝擊房子,房子卻不倒塌,因為根基建在磐石上。」(馬太福音7:24,25;路加福音6:47,48)

我這些話」是指《登山寶訓》裏的教誨。凡聽見這些話的人不單是指現場聽見耶穌發表演講的聽衆。所有憑著口傳錄而聽見耶穌的話的人也包括在內。不過,只有聽見而且實行耶穌的教誨的人才能得到恆久的益處。

只做點崇拜活動,作一點犧牲,樂善好施,去博取別人的賞識,是遠遠不够的。很少人及得上法利賽派的人熱心做這些事,可是他們虛偽的行為並不能得到上帝的歡心。(注意馬太福音6:1,2,5,16)耶穌不著重人眼見得到的行為,而是敦促聽者從內在改變自己,在頭腦和內心裏培養真正令上帝喜悅的性情。例如,耶穌勸勉聽眾要承認自己靈性貧乏,需要上帝(馬太福音5:3);要跟上帝和别人建立和睦的關係(馬太福音5:5);要喜愛公義,要待人慈悲,心地純潔。(馬太福音5:6-9)跟從這些忠告的人必定會培養出真正和上帝相似的品格來。這種品格會由「好行為」表現出來,像光一樣照耀在人面前而榮耀上帝。這也包括積極向人宣揚「好消息」,像當耶穌的門徒一樣。(馬太福音5:14-16;歌羅西書3:10,16)

一個「睿智的人」(有辨識力和良好判斷力,謹慎的人)把房屋建造在「磐石」上;磐石就是一塊很大的岩石,可以是一座石山、一個懸崖、一塊岩石平面。根基建造在岩石上的房屋在猛烈的風暴下也會屹立不倒。就算雨打、水沖,房屋的根基也不會給沖走。即使風從四面八方的吹襲,房屋也不會倒塌。儘管風暴猛烈,總不會倒塌。

比喻地說來,把房子建在磐石上,就是那些按照《登山寶訓》內耶穌的全部説話模鑄自己思想、動機和行為的人。儘管逆境像大風暴一樣突如其來,敬虔行為也不會改變,像穩固的根基不能被沖走一樣。在困境之下,人實行耶穌的話,會證明自己好像把房子建在磐石根基上的睿智人。他按照聖經而培養的個性特徵和品德,絕不會在災難下「倒塌」,他決不會離棄上帝。

另一方面,耶穌繼續說:「凡聽見我這些話卻不遵行的,好比一個愚蠢的人,把房子建在沙上。雨打,水沖,風吹,撞擊房子,房子就倒塌了,而且倒塌得很厲害。」(馬太福音7:26,27;路加福音6:49)

在耶穌居住的地區裏,把房子建在沙上是愚蠢不過的。這樣的建築物不會建立得很久。暴雨、洪水、狂風使它支持不住,房子會倒塌得很厲害,最終徹底毀壞,不能修補。

比喻地說來,那些聽見耶穌的這話卻不去行的人,也會有類似遭遇。他們不把自己的一生建基於基督的教誨上,為自己而活。這就像沙一樣,洪水泛濫就會將他建立的沖走了。在平安無事,生活沒有多大困難的時候,這個人即使缺少敬虔的品德也看來沒有多大問題。但災難一到,他就證明自己好像把房子建在沙上的無知人。風暴般的災難會使他原形畢露,倒塌得很厲害。聖經執筆者雅各也説過一番跟耶穌相似的話,勸人要把聽到的實行出來,用正當的思想和動機來替代錯誤的態度:

「可是,你們要實踐神聖的話語,不要單單聽了就算,想出虚謊的道理來自欺。因為聽見神聖話語卻不實踐的,就像一個人對着鏡子觀看自己天生的面貌,看過就走開,馬上忘了自己是哪一種人。可是,人如果仔細察看那自由完美律法,並且恆心遵守,不是隨聽隨忘,而是付諸實行,就會因為實踐出來而得福。」(雅各書1:22-25)

馬太福音的記載接著說:「耶穌説完了這些話,群衆都對他的教導方式感到驚訝;因為耶穌教導他們,好像有權威的人,不像他們的抄經士。」(馬太福音7:28,29)

耶穌的教導方式,也就是《登山寶訓》的全部教誨,使聽眾大為驚訝。他們所聽見的教誨,跟宗教領袖慣常給人的教誨很不一樣。抄經士熟悉猶太人的口頭傳統,教導人的時候總是奉某個先前的權威人士之教導人。關於這點,我們在《新約神學字典》裏讀到:

「在猶太人的傳統裏,蔑舒暗[「奉……之」]這個詞很重要。梅爾法師奉迦瑪烈法師之名(蔑舒暗)說某個比喻,……凡是在會堂裏聽見某個道理,而且加以宣揚的人,必須說明是由那個權威聽來的,並且奉那人之名把傳統傳下去。領取《猶太教法典》的48個條件之一是『要奉每句話的工作者之名把話說出……』(《亞波特》6,6;參考《米基那》15a)。這顯示出那句話有多少權威。」

有一個拉比的記錄敍述拉比希爾路(公元第一世紀的人)怎樣循著正軌把某個傳統道理教導人。「不過,他雖然整天就那個道理發表演說,眾人都不肯接納,直到他最後說,這些話是我從士米亞和押他尼欣[希爾路以前的權威人士]那裏聽得來的為止。」

耶穌沒有以這個方式教導人。耶穌沒有奉另一個人的名說話,反而屢次宣告說:「實在告訴你們」,「只是告訴你們」。(馬太福音5:18,20,22,26,28,32,34,39,44。)他說話像「有權威的人」,一個直接代表上帝的人,好像基督以前受啟示的眾先知一樣。(馬太福音28:18)上帝決定把這個偉大的演講記錄在他啟示的聖經裏,讓我們可以得益良多!