《登山寶訓》——背景與場合

登山寶訓》是有史以來最著的傳道演講。其中的金句受世界各地千千萬萬的人銘記和傳誦。耶穌基督發表這個演講距今已差不多2000年了,演講的內容仍然能啟發現代的人嗎?

請想想,跟那時候的人一樣,現代人是不是同樣想找到以下問題的答案:怎樣才能得到幸福快樂?怎樣待人接物?甚麽才是正確的行為準則?怎樣崇拜上帝才是正確的?

很多人都渴望知道這些問題的答案,今天尋找答案的人實際上比以往任何時候更多。《登山寶訓》正正解答人生重要的問題,耶穌在二個世紀之前發表這個演講時,演講的內容對當時的聽衆非常合時,到今天對現代的人來說也同樣發人深。仔細看看耶穌這個著的傳道演講,必定會有很大的得益。

讓我們先看看這個偉大演講的背景。

兩個記錄和諧一致

《登山寶訓》載於兩部福音。(馬太福音5至7章;路加福音6:20-49)馬太記錄的演講內容比路加記錄的長三倍。路加所提供的資料僅有五節半是馬太沒有記載的。在兩份記錄中,內容相同的地方卻往往使用了頗為不同的措詞來敍述。我們應該因為這一點而懷疑聖經裏這個演講的真確性嗎?

加略去了馬太福音記載中某部分演講的內容,引起了一些某些人的質疑,聲稱這些記載並不準確。關於這點,A.T.羅拔遜在《給研究基督生平者提供的四福音和諧之處》一書說:

「提出這些質疑的人未有顧及這一點:路加也許將幾處篇幅較長、內容相同的部份編排在福音書裏的其他地方,另一方面,耶穌也許在其他場合覆述同一個論點,(參閱馬太福音6:9-13與路加福音11:2-4;馬太福音6:25-34與路加福音12:22-31)。耶穌時常在不同場合覆述他說過的話,就好像其他當教師的人一樣。……路加的記載的對象大致上是所有基督徒,因此他略去了演講起頭針對猶太人的大部份資料,這點並不令人驚訝。(請閱馬太福音5:17-27;6:1-18)。」

然後羅拔遜補充說:

「我們可以為這些差異找到合理的解釋,另一方面,我們應該記得,這兩個演講的開首與結束相同,而各部份內容的排列次序大致相同,也採用了相似甚至完全相同的字眼,這些相同的地方足以蓋過所有差異。」

在甚麽地方、甚麽時候發表?

上帝的兒子在地上傳道三年半,他在期間的哪個時候發表這個演講呢?聖經報導,耶穌在首次週遊加利利各地時曾離開加利利一次,到耶路撒冷守「猶太人的一個節期」(可能是公元30年初的逾越節)。(約翰福音4:46-5:1)路加敍述,耶穌回到加利利後,由於在安息醫好一個有一隻枯乾的人,引起法利賽派的非難。(路加福音6:6-11)不久之後,他「上山禱告去了。他整向上帝禱告。天一亮,他就召門徒來,從他們當中選了十二個人,稱為『使徒』。」(路加福音6:12,13)

然後,「耶穌跟他們一起下來,站在平地上。那裏有他的一大群門徒,還有一大群民衆,從全猶地亞、耶路撒冷、泰爾和西頓沿海地區來,要聽他講話,也希望他們的病得到痊癒。連受污靈騷擾的人也痊癒了。群衆全都想摸他,因為他身上有力量發出,醫好他們所有人。耶穌舉目看着門徒」,然後講出《登山寶訓》。(路加福音6:17-20)

因此,登山寶訓是在耶穌揀選了他的十二使徒後不久講出的。看來是在公元31年,約在他的三年半傳道工作的中段。雖然,來自巴勒斯坦各地的「一大群民衆」都聽到這個演講,聖經的記錄卻顯示,耶穌發表這個演講主要是說給他門徒聽,讓他們得益的。(馬太福音5:1,2;路加福音6:17,20)

耶穌在甚麼地方發表這個演講呢?對於這個問題有許多不同的猜測。有人認為是在加利利的一座高山上,例如他泊山。其他人則聲稱是某個在他泊山與迦百農之間的地方,稱為「哈田之角」的地方。可是,聖經並沒有明確指出耶穌發表登山寶訓的地點。

關於這點,詹姆士•哈斯定所編的《聖經詞典》指出: 「耶穌傳道的主要地區是加利利,耶穌是在那裏發表這個演講的。(參閱馬太福音4:23-25;路加福音6:17)馬太福音8:5和路加福音7:1顯示那些事件發生的地點是在迦百農附近,但具體的地點則無法確定。……馬太福音5:1;8:1;路加福音6:12並沒有提及山的名字,因此不能知道是那一座山。不過,我們估計演講地點是在湖的西面,離人口稠密的湖岸不遠。」

耶穌的教導方法

你注意到,耶穌在《登山寶訓》所用的教導方法與世俗的飽學之士和哲學家大為不同嗎?哈斯定所著的同一本參考書論及耶穌的教導方法說: 「當他在會堂裏、大路上、海邊及加利利各山邊教導群眾時,他用具體通俗的話說明宗教真理和道德原則。他用很多簡單的方式把他的生活理念與傳統的觀念和習俗作一對比,並以普通的行業經驗和聽者的環境闡明他的教訓。他沒有引用很多經典,也沒有炫耀自己的學問。他解釋問題的方式不像古代或現代的學校。相反,他用顯淺易明的方式說明他的主張,讓普羅大眾能够明白。他說話簡要,深具洞察力,並帶有熱誠,能打動一切誠懇的聽眾。」

你深入了解過登山寶訓所含的真理嗎?你也許熟識其中一些金句,例如模範禱告或「主禱文」,也許你也記得人所熟知的「金規」:「所以,在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音6:9-13;7:12)你也熟悉耶穌的演講的其他部份嗎?你喜歡詳細地查考一下嗎?

要細心閱讀,沉思一下耶穌的話。你會發現這樣做十分有意思。

相關文章: