《登山寶訓》——金規

耶穌提出一項著金規「所以,在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。其實,這就是律法先知的話的真義了。」馬太福音7:12)

上帝聽允僕人的禱告,向他們表現父愛。既然這樣,耶穌説:「所以」,崇拜上帝的人也理應以正當方式對待同胞。只有這樣做,他們才能證明自己是上帝的兒子,證明自己效法天父的仁慈品格,盼望禱告會很快得到天父答允。(馬太福音5:44-48;彼得前書3:7)

《生活模式》一書談到這條「金規」:

「在猶太人與外邦人著作中都可以找到類似這條金規的律則,看來這證明了在基督降世之前,上帝已經或多或少讓人知道這條最高的道德律則。在《多俾亞傳》[天主教聖經收藏的一本外典]4:15我們讀到:『你厭惡的事,不可對別人做』。一位生活在大約耶穌時代的猶太拉比希利爾說:『你視為可憎的,不要行在任何其他的人身上』,斯多亞學派信徒有句座右銘:『你不欲發生在自己身上的,不要作在別人身上。』在儒家的學說中,我們讀到:『己所不欲勿施於人』。」

不過,其他宗教領袖和導師的言論都是消極的,只是勸人不要加給別人某種自己不喜歡的對待。

可是,耶穌的話不只是勸人不要苛待別人而已。耶穌的門徒必須採取主動,向同胞行善,不錯,『做一切事善待别人,就像他們願意受人善待一樣』。布魯斯將耶穌的勸告跟其他著作提出的消極勸告作一比較,他在《註釋者之希臘聖經》一書裏說:

「那些消極的勸告只是勸人要公平待人;積極的勸告卻勸我們要慷慨,要厚道,因此可説是體現了律法和先知道理的精萃。我們所想得到的,遠超過我們有權要求的,這包括在有困難時受人幫助,在奮鬥時受人鼓勵,被誤傳的時候有人替自己辯護,走投無路時得到幫助。基督要求我們寬大仁厚地做這一切事;不只是公義,還是良善。」(羅馬書5:7)

「律法和先知的話的真義」是指受上帝感示的希伯來語經卷。當人們對待別人時,用一種他們想得到別人對待自己的方式,他們行事就與上帝律法背後的精神一致了。使徒保羅説,「你們一點也不要虧欠人,只有彼此相愛才是你們要互相虧欠的。因為愛人的,就實現了律法。其實律法説的『不可通姦,不可殺人,不可偷竊,不可貪婪』,或是别的誡命,都包括在『要愛人如己』這句話裏面。愛人就不傷害别人,所以,愛心完全體現了律法。」(羅馬書13:8-10;馬太福音22:37-40)