《登山寶訓》——預防姦淫與離婚

討論完為甚麽要迅速解決紛爭後,耶穌把注意力轉到誡中的第七條,他說:「你們聽見有話説:『不可通姦。』」(馬太福音5:27;出埃及記20:14;申命記5:18)

上帝律法之下,姦淫的人會受到很嚴厲的懲罰,犯罪的雙方都要被處死。甚至已許配了人的女子如果與未婚夫以外的男子發生關係,同樣會受到這條律法約束。(申命記22:22-24)

可是,耶穌要説的不是禁止人行姦淫的條文,而是律法背後的原則。他說:「可是我告訴你們,凡[即任何已婚男子]注視婦女而動淫念的,心裏已經跟她通姦了。」(馬太福音5:28)另一次,耶穌也把姦淫與心中不道德的慾念相提並論,他説:「因為從裏面,從人心裏出來的,有各種害人的念頭,就是淫亂」(馬可福音7:21,22)從大衛的經歷可以看出這一點,大衛注視别人的妻子,結果導致姦淫。(撒母耳記下11:2-4)

耶穌説的非不是一個人偶然有不道德念頭。相反,他説的是人「注視」一個婦人,對她培養慾念。「看內心」的上帝知道,已婚男子如果一心想要行姦淫,等到有機會時他就會實際這樣做。(撒母耳記上16:7)在上帝看來,當那個人「心裏」在行動時,他的感情、慾望與動機已經形成了,這時候他已經犯了罪。

一個人可以怎樣避免犯姦淫呢?耶穌用了一些誇張的比喻來説明,他說:「要是你的右眼成了你的絆腳石,就挖出來扔掉。你失去身體的一部分,比整個身體都丟在欣嫩谷裏,對你還有益處。要是你的右成了你的絆腳石,就砍下來扔掉。你失去身體的一部分,比整個身體都落在欣嫩谷裏,對你還有益處。」(馬太福音5:29,30)

聖經描述人選擇過公義的生活方式,就好像「與上帝同行」。(創世記5:22;6:9)倘若「右眼」(代表一個人注視的能力)或「右」(代表一個人的行為)使一個人「絆倒」,離開服從上帝的義路,他就該怎樣做呢?他就必須採取果斷的行動,彷彿把眼睛剜出來或將手砍下來一樣。這是甚麽意思呢?

由於眼睛看見的事物會深深影響人的思想,有力地影響人的情緒與行動,人必須克制他的眼睛,不讓眼睛注視不當的景物。(箴言4:25;路加福音11:34)約伯表明了他有這個正當的觀點,他說:「我跟雙眼立了約, 又怎能注視處女呢?」(約伯記31:1)

同樣地,人需要提防自己的手或其他肢體做出違反聖經的道德標準的事。關於這一點,使徒保羅説:「所以,要治死你們在地上的肢體,根絶淫亂、不潔、慾、有害的慾望、貪婪。」(歌羅西書3:5)

為了保全性命,人會有時實際需要切除四肢的其中之一。但耶穌說的是象徵性的「丟掉」眼和手,以求避免不道德的思想和行動,這甚至比保存現在的性命更重要。因為只有這樣做才能逃避欣嫩谷象徵的永遠毀滅。欣嫩谷是一個鄰近耶路撒冷的地方,那裏以繼都有火堆焚化被人丟棄的垃圾。(馬太福音5:29,30)

耶穌繼續說,「又有話說,『誰跟妻子離婚,就該給她離婚的文書。』」(馬太福音5:31)上帝通過摩西訂立的律法容許一個人「見[妻子]做了醜事,不喜歡她」,就可以休妻。(申命記24:1-4)這裏説的「醜事」,不可能指犯了姦淫,因為正如上文曾提及,在摩西律法下犯了姦淫是會被處死的。可是,既然「上帝憎恨離婚」,必定是相當嚴重的事才能用作離婚的正當理由,這種醜事也許是妻子對丈夫極度藐視或者為家庭帶來羞辱。(瑪拉基書2:16)

但甚至在如此嚴重的事例上,其實聖經並沒有命令必須離婚,也沒有鼓勵人離婚。上帝命令人如果要跟妻子離婚,就必須給她一張「休書」,這個規定的原意是要制止人輕率地離婚。準備文書是需要時間的,也必須依循一定的法律程序,期間可能要跟一些獲授權處理的人商議,由於手續繁複,當事人有時間想清楚,也許寧願作一些努力言歸於好。

可是,隨着時間過去,猶太人的丈夫們間始以種種無關重要的理由做藉口休妻,「詭詐地對待」她們。(瑪拉基書2:13-16)在耶穌的日子,教導猶太律法的人普遍認為,人可以拿「妻子煮壞了一道菜」這樣小的事做理由休妻。根據史特克與比爾拿伯評註的德語聖經說,古代猶太著作中的不少內容表示「在[耶穌的日子]的猶太人當中,人完全依據法律,只需草地交出一紙休書,就沒有甚麽婚姻是不能解除的。」在這種文化背景下,我們可以理解為甚麽法利賽派曾經問耶穌是否可以用「各種各樣的理由」休妻。(馬太福音19:3)

耶穌對於離婚有甚麽看法呢?他説:「我倒告訴你們:要不是因為妻子淫亂,凡同妻子離婚的,就可能導致她通姦;誰娶這離了婚的婦人,也是通姦。」(馬太福音5:32)耶穌身為彌賽亞和上帝的兒子,他完全能代表耶和華,告訴我們天父並不喜悅人休妻,即使離婚是為了所謂的「醜事」。(馬太福音19:8)相反,如果離婚的理由不是因為妻子犯了姦淫,離婚就會令她有犯姦淫的危險。該段婚姻仍然有效,如果她與另個人發生性關係,在上帝眼中她就是犯姦淫了。耶穌補充說「誰娶這離了婚的婦人」,如果她不是因為性不道德理而離婚,「也是通姦」。

耶穌的這些說話確然有益。他明確地告訴人離婚的唯一正當理由是性不道德,夫婦如果想令上帝喜悦,就不要找無數藉口做理由離婚。如果人聽從耶穌的勸告避開不道德思想,就能遠避淫亂,避免婚姻破裂事件。《登山寶訓》真的幫助人保存婚姻。