為甚麽耶穌的比喻十分成功?

耶穌比喻達到甚麽目的?為甚麽要用比喻?因為比喻和圖畫可以幫助我們思考。運用人所熟悉的事物,比喻能够使屬靈的事較易了解。例如耶穌將聽禱告上帝耶和華比作一個將好東西兒女的慈父。耶穌把難走的永生途徑形容為通往一條狹路的窄門。耶穌將假先知比作假扮為羊的豺狼或産生腐爛果子的樹。(馬太福音7:7-11,13-21)這些採自真實生活的比喻使耶穌的話生色不少。他的教誨令人更難忘。

基督徒也同樣可以運用比喻幫助人接受某些概念。有些教師用比喻説明地獄永火的主張如何不合理;他們問聽者如果父母把孩子放在火上燒,懲罰不聽話的孩子,他會對這人有甚麽想法。比喻應當通常運用聽者所熟悉的事物。比喻也不應當需要詳細解釋以致變得冗長,所含的教訓反而隱晦不明。

比喻也可以利用視覺。有一次有人問耶穌是否應當納税,耶穌吩咐人拿一個銀錢來,然後用錢幣作比喻去説明他的回答。(馬太福音22:17-22)當他强調人要謙卑時,他叫一個小孩子來,以此作為比喻去説明他的要點。(馬太福音18:1-6)當他談及全心全意愛戴上帝時,他向人指出一個實際的寡婦,後者正將所有的一切,兩個小錢,投入聖殿的庫房。(馬可福音12:41-44)類似地,有些講者發覺黑板、圖片、圖表和幻片頗有幫助。在主持家庭聖經研究時,我們可以運用書刊中的插圖和其他輔助物。人能够看見的比喻比僅是説話有效得多。

相關文章

“他不用比喻, 就不對他們講甚麽”

聖經裏的比喻——你能明白嗎?

比喻和例子適合聽者

“他不用比喻,就不對他們講甚麽”

耶穌彰顯上帝的智慧