你應該相信輪迴嗎?

輪迴之説非常不公不義,脱離普世價值,也經不起驗證,非常消極。

輪迴佛教的基本教義。驟眼看來,輪迴理論上好像伸張正義。人間這麽多災禍,這麽多不公,貧富懸殊,原因到底是甚麽?於是佛教想出了“業的法則”,也就是因果報應,“種瓜得瓜,種豆得豆”,推論説今生災禍必定是因為前生的功過,是有原因的。

為甚麽説輪迴不公不義?犯法的人該受懲罰,是基本的法律常識。可是輪迴賞罰,根據的甚麽法則呢?這些法則公平嗎?我們根本無從得知!人是否犯法,由法官或陪審庭裁定,要看證據,也要給人機會辯解。那麽輪迴賞罰,是誰在審判呢?誰能説完全公平呢?上訴就更不用説了。前生做過甚麽,根本就不清楚,又怎能要求人為自己不知道的事負責呢?

相信輪迴的人,實際上把責任歸給受害人。如果説人受天災之苦,人生病,人有殘疾,都是因為前生的業,那不是説他們都是“活該”麽?如果人被殺,被强姦,都是因為前生的業,那麽殺人犯,强姦犯豈不是替天行道,沒有罪責麽?想想輪迴的理論給人多麽錯誤的結論。

輪迴之説也經不起驗證。根據輪迴,人必定是無始無終的。生老病死,永遠延續下去。但所有科學家、歷史學家、人類學家都同意,人類是有開始的,地球是有開始的。只有稍為了解一下證據,都會同意這是事實。人類也正在擔心自己會過度污染地球,或因為一場核爆,把地球毁滅了。人類也想可以永恆地延續下去,但似乎沒有把握做到。

輪迴之説也分消極。人的自然願望是活下去,熱愛生命,珍惜每一天。即使生活有時並不理想,也仍然有很多樂趣:親愛的家人、感情深厚的友誼、好吃的食物。如果人真的可以永遠輪迴下去真好。但輪迴之説卻教人厭棄生命,追求涅槃

關於人死後的狀況,聖經是這樣説的:

約翰福音 9:3) 耶穌回答説:“不是這個人犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要上帝的作為可以在他身上顯現出來。

創世記 3:19) 你必汗流滿面才有食物吃,直到你歸了土,因為你是出於土的。你既是塵土,就要歸回塵土。”

傳道書 9:5) 活人知道自己必死,死人卻毫無知覺,再也沒有酬勞,因為他們都無人記念,被人遺忘。

詩篇 146:4) 人一斷氣,就歸回地土;他的思想,當天就消滅。

聖經説,造物主也不像“冥冥中”的主宰,對人的罪責窮追不捨。他是寬厚仁慈的。

(詩篇 103:12, 13) 東離西有多遠,他叫我們的過犯 離我們也有多遠。 父親怎樣以慈悲待兒子, 耶和華也怎樣 以慈悲待敬畏他的人。

使徒行傳 24:15) 我對上帝所存的希望,其實也是他們的盼望,就是義人和不義的人都要復活。

相關文章: 

世上的苦難是上帝造成的嗎?

人死後會怎樣?

陰間是甚麽?地獄是個讓人永遠受苦的地方嗎?

人生有甚麽意義?